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インク一滴

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天地人。



ある週末。
上野広小路付近である展覧会を見た後、近くの焼き鳥屋へ行く。
小学校の前を通り、小路へ入る。
開店して半年ほどの小さな店。
カウンターに座る。
まずはビールを1本と、おまかせコース(8串)を注文する。

お通しの、長芋の炭火焼と小松菜のお浸し。
焦げ目の香ばしさと黒こしょうの香りが新鮮。
出し汁を含んだ小松菜はきれいに切り添えられて美しい。

ビールを飲み干すと、ワインを注文。
ピノ80%、残りガメイ。
少しすみれ色がかったきれいなワインだ。
穏やかな酸味で主張しすぎない香り。

寡黙な店主が焼いてくれる焼き鳥はどれも美味しい。
タレは甘味が薄く、きりりとした味わい。
ワインに合わせて鴨も入れてくれていた。

おまかせ8串が終わり、白レバーとつくね、焼きアスパラを追加する。
。。。おいしい。

供し終えると、焼きに徹していた店主が話し出した。
ワインの事、店の事。
彼の仕事に向き合う姿勢に心を動かされた。
ワインは友人がブルゴーニュで彼の焼き鳥に合うように
作り上げたものだった。
エチケットにニワトリのイラストが小さく入り、「天地人」。
プロ根性、友情、自然の恵みを奢らず生かす。。。
美味しくお腹を満たされながら、よい気分で電車に乗った。







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